domingo, 20 de enero de 2008

365 Maneras de salvar la Tierra: Día 78


Agricultura: No compres comida que contenga productos genéticamente modificados.

Los científicos han dominado la técnica que les permite alterar los genes de plantas y animales, produciendo productos Genéticamente Modificados (GM). El resultado son plantas transgénicas -por ejemplo, maíz, algodón y soya- que son inmunes a insectos y enfermedades, resistentes a sequías, o que son ricos en nutrientes. Desafortunadamente, estos cultivos no ofrecen una respuesta a toda la agricultura ni tampoco a la carencia de alimentos. Ellos poseen riesgos ambientales y humanos, algunos de los cuales son conocidos, pero existen muchos de los cuales todavía permanecen sin descubrirse.

La gran mayoría de cultivos genéticamente modificados que se encuentran en el mercado han sido fabricados de tal manera que pueden resistir los herbicidas, así se les puede aplicar una mayor dosis para combatir plagas, o son capaces de construir sus propios insecticidas. Los cultivos GM contribuyen al incremento de los niveles de pesticidas que se usan hoy en día en el mercado. La comida que tiene productos GM está etiquetada; por lo tanto, puedes evitar comprarla. Una lista de fabricantes que declaran que sus productos están libres de OGM puede ser obtenida fácilmente. Los productos orgánicos no contienen OGM.

Translated from: 365 Ways to Save the Earth by Philippe Bourseiller

FOTO: GNU-FDL

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