jueves, 24 de abril de 2008

365 Maneras de salvar la Tierra: Día 108


Agricultura: Cuenta tus calorías; es decir, las necesarias para producir

Cada producto que compras tiene un valor calorífico -un valor de las cantidad de energía que recibes de él (el valor que está impreso en la etiqueta del mismo) y la cantidad de energía necesaria para producir la comida. En el moderno sistema industrializado de comida de hoy en día, esta reserva de energía viene de una variedad de fuentes: el sol, la energía usada por la gente que hace y prepara el producto, y el combustible fósil que hace que las máquinas usadas en el proceso agropecuario operen y para la producción de reactivos químicos. Algunas estadísticas son difíciles de calcular: el moderno sistema de producción y distribución usa entre 10 y 15 calorías de energía por cada caloría nutritiva producida; los EEUU usan 3 veces más energía por persona tan sólo haciendo y preparando la comida de la que lo hacen en países en vías de desarrollo para todas las actividades que requieran consumo energético.

Un kilogramo de harina requiere menos de 500 kilocalorías (kcal) de energía para ser procesada; la misma cantidad de refresco gaseoso requiere 1 400 kcal; para producir chocolate se requieren más de 18 500 kcal. Para reducir la cantidad de energía necesaria para preparar tu comida, trata de preparar tu comida, trata de comprar la menor cantidad de comida procesada posible. Utiliza constantemente ingredientes a granel también, para minimizar los gastos de embalaje, y comida orgánica para minimizar el uso de energía para la preparación de pesticidas y herbicidas.

Translated from: 365 Ways to Save the Earth by Philippe Bourseiller

FOTO: León

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